КЭШ: IX международная биеннале современного искусства, Ширяево, Самара

ПРОВИНЦИЯ: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ
PROVINCE: BETWEEN EUROPE AND ASIA

Wed11222017

Last update08:16:45 AM GMT

Back 1999: провинция Участники

Оксана Cтогова | Oksana Stogova

Нет худа без добра

Все 78 фотографий с Бишкекского симпозиума (Киргизия, май 1998 г.) получились скучными. Жизнь их была недолгой: через год они были изрезаны на части. Результатом этой "акции" оказалась серия коллажей, склеенных из обрезков, с условным названием "10 х 15" (формат фотографий).
Коллаж - удивительнейшая "игра в бисер", медитация, раскладывание пасьянса, лоскутное одеяло, собранное из осколков одной из реальностей; это процесс, абстрактный по своей сути, когда составляя новую реальность на листе бумаги следишь не за литературой и повествованием, а за соотношением пятен и форм.

Коллажи этой серии оказались в Ширяево по причине внутреннего "символизма": фотографии были сделаны в Бишкеке на берегу Иссык-Куля (98 г.), появившиеся коллажи прекратили свое существование в Самаре на берегу Волги (99 г.) "Запад" трансформировал "Восток". К тому же в Ширяево, маленькую деревню средней полосы России, приехали художники из Азии, чьи друзья были запечатлены на существовавших фотографиях.
В целом же "10 х 15" - это представление простого обывателя конца 90-х годов, о размере качестве и назначении фотографии как таковой.

Цитата 1999


"...Планируя его как некий лабораторный опыт по выявлению методов адаптации художников на безотносительном фоне сельской жизни, где никто не знает о contemporapy art, мы пригласили представителей Казахстана, России, Германии и Франции предчувствуя их взаимный интерес друг к другу."

Неля Коржова, Роман Коржов

"...Между центром и окраиной. Между Европой и Азией. Между окраиной России и окраиной Казахстаном. Действительно, а где были всю эту августовскую декаду граждане Казахстана Рустам Хальфин, Георгий Трякин-Бухаров, Сергей Маслов, Галим и Зауреш Мадановы? Жители назарбаевской республики, ученики Москвы и Питера, полагающие себя носителями новой казахской художественной ментальности...
Они сами - сплошное между."

Сергей Лейбград
"Нигде и никогда, то есть здесь и сейчас"

Поделиться

Яндекс.Метрика