Tue11132018

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2003: еда Участники

Анна Орехова | ANNA OREKHOVA

Армейский завтрак

Тему для акции подсказал мне мой друг, художник Эдисон. Он рассказал, как очевидец о том, что питание в армии это особая валютная система и реально действующий календарь.

Так, например, две сигареты можно поменять на кусок хлеба, а три сигареты эквивалентны одному кусочку сахара. Летом, в воскресенье, дают половину яблока, а зимой две конфеты. Еще зима характерна половинкой луковицы к обеду.

Среди "новобранцев" существует даже поговорка, отражающая взаимосвязь календарного цикла и пищевого рациона солдата:

МАСЛО съел - день прошел.
Съел ЯЙЦО - прошла неделя.
Чтоб еще такого съесть,
Чтоб два года пролетели?

Для человека отслужившего, эти детали незабываемы, тогда как те, кто в армии не был воспринимают все не более чем шутку.

Всех кто приехал на Биеннале я призвала на свою акцию в школьной столовой, сделав их тем самым "призывниками", и накормила всех желающих полным армейским завтраком, включившим в себя:
овсяную кашу, яйцо, хлеб с маслом, сладкий чай и половинку яблока.

Анна Орехова

Цитата 2003

Акт свободы, с которого началась история, был не чем иным, как актом еды. С той поры человеческая история вокруг нее и вертится. Еда маркирует социальное расслоение, выступает причиной революций, религиозных запретов, социальных регламентаций, с другой стороны, грезится утопическому сознанию как счастливое царство с “молочными реками и кисельными берегами”.

Виталий Лехциер

Насколько художник голоден? Или только декларирует свой аппетит? Почему ему хочется сравнивать свою жажду с другой, с чужой?
Вечная тяга востоков, западов, центров и периферий. Желание определить аппетиты друг друга…

Неля Коржова

Поделиться

Яндекс.Метрика