Mon04232018

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2003: еда Участники

наташа фомичева, александр овчинников, анна орехова | natasha fomicheva, alexandr ovchinnikov, anna orekhova

памятник неизвестному макдональдсу
инсталляция


"Памятник неизвестному макдональдсу"

Постройка "памятника", была реакцией на увиденную в "Макдональдсе" салфетку, рекламирующую "бигмаги". На салфетке изображались зеленый луг, ясное небо, пасущиеся коровы. Рекламный текст был примерно таким: "Чтобы создать бигмаг - нам потребовалось три года". Реклама рассказывала о том, что для создания "бигмага" понадобилось совершить акт "творения" неба, земли, травы, коровы...и все это за три года!

Как могли бы отреагировать на такое послание жители села Ширяево в далеком 3003 году, в ситуации, когда уже никто не помнит что такое "Макдональдс", а остался только миф о сотворении и тотемный памятник в форме буквы М?

Памятник был реализован из доступного в Ширяево "коровьего" материала - сена. И смонтирован в руинах заводика по упаковке местных молочных изделий, легкие конструкции которого, позволили включить в ансамбль, почти греческого храма "Макдональдса" окружающие его зеленые холмы и луга, с пасущимися на них коровами.

А. Орехова


Коментарий

Памятник Неизвестному Макдональдсу возвращает нас к истокам пищевой цепочки. Из травы получаются коровы, из коров получаются гамбургеры. Культовый характер сооружения подчеркивает перспектива развалин молочного комбината. В задней части здания помещена Буква.

Тайный смысл Буквы, как и любого религиозного символа не может толковаться однозначно. Имперсональное по форме сооружение отсылает нас к безличному аспекту Абсолютного Макдональдса. Временный характер памятника, отданного на съедение коровам, ритуально воспроизводит круговорот рождений и смертей, идея которого лежит в основе древнего мифа о создании гамбургера:

"Чтобы сделать гамбургер, Макдональдсу понадобилось три года. Сначала он сделал небо, луг, стадо коров, а затем все остальное…"

Чтобы поставить памятник Макдональдсу, строителям понадобилось три дня. Согласно истории памятника, сначала они сделали из сена букву М, а затем вернули сено хозяину.

Н. Фомичева, А. Овчинников


Цитата 2003

Акт свободы, с которого началась история, был не чем иным, как актом еды. С той поры человеческая история вокруг нее и вертится. Еда маркирует социальное расслоение, выступает причиной революций, религиозных запретов, социальных регламентаций, с другой стороны, грезится утопическому сознанию как счастливое царство с “молочными реками и кисельными берегами”.

Виталий Лехциер

Насколько художник голоден? Или только декларирует свой аппетит? Почему ему хочется сравнивать свою жажду с другой, с чужой?
Вечная тяга востоков, западов, центров и периферий. Желание определить аппетиты друг друга…

Неля Коржова

Поделиться

Яндекс.Метрика