Mon01222018

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2003: еда Участники

Ната Морозова | Nata Morozova

мой друг не любит рыбу
инсталляция, перформанс

... вода кувшин медный с патиной арбуз астраханский кисть винограда кишмиш кисть винограда изабелла анис яблоко азербайджанский гранат лимон бокал цвет черники богемское стекло грузинское блюдо бронза гобелен пустая бутыль альбом "голландцев" сельдь скумбрия сардины форель галантерейные зеркальца зеркала винтаж

Пустой амфитеатр, он же известковый карьер. На голых ступенях не в центре инсталлируется избыточный натюрморт а-ля Хеда. Кольца надрезанного лимона, бокал и т.д. Рыба в сосуде размножена в зеркалах.

Зрители томительно плетутся в гору, чтобы оказаться здесь. Жара. На краю плато они останавливаются. Отсюда натюрморт с рыбой виден интригующим фрагментом.

У ног публики альбом голландцев. Раскрыт на репродукции портрета краснощекого повесы. Ветер. Края альбома придерживаются маленькими зеркальцами. Зрители разбирают зеркала.

Начинается игра с едой, отражающими поверхностями, солнцем. Натюрморт мерцает грудой сокровищ. Рыба блещет…в солнечных зайчиках. Еда завораживает, соблазняет, заманивает. Ее поедают глазами. Раздирают на кусочки галантерейными зеркальцами. Зрители подходят все ближе к натюрморту.

Всем предлагается выбрать - или фрукты, рыба и т.д. или просто глоток воды.

Сказывается -
подъем, жаркий август, жажда, горячие пыльные камни, табу или изрядное пресыщение после виртуальной пирушки. Выбирают воду. В основном…

Что мы действительно хотим есть? то что есть? то что хотим?

P. S. Он действительно не любит рыбу. А я люблю.

ната морозова

Цитата 2003

Акт свободы, с которого началась история, был не чем иным, как актом еды. С той поры человеческая история вокруг нее и вертится. Еда маркирует социальное расслоение, выступает причиной революций, религиозных запретов, социальных регламентаций, с другой стороны, грезится утопическому сознанию как счастливое царство с “молочными реками и кисельными берегами”.

Виталий Лехциер

Насколько художник голоден? Или только декларирует свой аппетит? Почему ему хочется сравнивать свою жажду с другой, с чужой?
Вечная тяга востоков, западов, центров и периферий. Желание определить аппетиты друг друга…

Неля Коржова

Поделиться

Яндекс.Метрика