Mon11202017

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2007: дом

РОМЕН ЖИБЕР | ROMAIN GIBER

Ромен Жибер

Без названия
фотосерия в спортзале школы, Ширяево


Во время пребывания в Ширяево, Ромен Жибер делал фотографии того, что было наиболее привлекательным для него: так называемые "типичные" пейзажи, жители, здания, животные, автомобили... Каждая фотография укрепляет наше западное представление о российской сельской местности: очаровательное "постсоветское" окружение. Однако кое-что специфическое нарушает эти образы: один мгновенно запечатленный предмет и его копия. Это необычные человеческие конструкции (дачи, имеющие отметки времени, ветхие Лады, битые чашки, отклеевшиеся обои) или живые существа.

Идентичные элементы, которые появляются одновременно в пределах одного изображения, проистекают из визуальных уловок искусств. Они отражают иногда беспокойство (потеря идентичности), иногда подтверждая эту отговорку (поиск альтер эго).

В российской вселенной Ромена Жибера, каждый держит компанию с подобным, присутствие этого двойного кажется знакомым ему. В случае неодушевленных предметов, стертых готовых частей, их появления становятся исключительными. Человеческие (живые) субъекты не столь же совершенны как клонированные андроиды в кино научной фантастики. Никакой канонической красоты, но люди - в своей повседневной рабочей одежде. Согласно клише российского гостеприимства, каждый элемент, с его простотой и умолчаниями, приглашает и является дружественным. Еще и дважды, это кажется странным.

Марлен Перронет

Catalog 2007

Цитата 2007

...в Ширяево лабораторный процесс сам становится результатом, открывая для зрителя остроту прямого, ничем не опосредованного чувственного переживания... Собирая раз в два года «между Европой и Азией» компанию авторов из разных стран, это событие не просто расширяет российскую географию contemporary art. Оно обеспечивает уникальную возможность наблюдения не столько за собственно искусством, сколько за тем, как оно рождается.

Анна Гор

...На наш взгляд, тема «Дом» актуальна еще и потому, что современные художники хотят некоего убежища, дающего свободу от ярлыков и рангов. Все хотят, чтобы настали времена свободы, может быть, в духе 60-х. Сейчас все оснастились средствами коммуникации, но эта коммуникация никоим образом не может заменить энергию общения, она лишь фиксирует её. Для нас это важно.

Неля Коржова

...На первый взгляд, слово "дом" кажется чем то привычным и естественным. Но это понятие больше утопическое, нежели материальное. Мы всегда стремимся к спокойствию, счастью, стабильности и комфорту, всему тому, чем кажется нам дом, но редко находим это по настоящему.. И в конце концов оказываемся в плену у навязанных образов и фантасмагорий

Юлия Жданова

...В сущности, приглашенные художники знали название этой биеннале «Дом: между Европой и Азией», а трактовали они понятие дом самыми различными способами: дом как жилище, интимная интерпретация («быть дома»), моя «вселенная», сопоставление Европы и Азии…

Бертран Валле

Поделиться

Яндекс.Метрика