Sat09232017

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2007: дом

САБИН ПФАЙСТЕРЕР | SABINE PFISTERER

Проект «Русская эволюция»

Россия находится в постоянном изменении. Она выглядит примером экстремальности во всех сферах, начиная с температур и гигантских размеров страны, заканчивая мощью и подавлением отдельно взятых людей и режимами бедности и процветания.

Процветание и роскошь демонстрируются внешнему миру как предметы престижа. При том, что роскошные автомобили курсируют по улицам Москвы, остаются «бабушки» в традиционных одеждах, продающие небогатую продукцию своих дач на улицах. С одного взгляда можно увидеть, что мощная цепь власти православной церкви была ниспровержена сталинской/социалистической сферой влияния. Аналогично, тоталитарным образом западная потребительская культура завоевывает города.

Какая же сила сплачивает эту большую страну? Что дает ее жителям такое сильной чувство дома посреди всех этих перемен, тяжелой жизни в морозные зимы и жаркие лета, а также на протяжении истории подавления?

Catalog 2007

Цитата 2007

...в Ширяево лабораторный процесс сам становится результатом, открывая для зрителя остроту прямого, ничем не опосредованного чувственного переживания... Собирая раз в два года «между Европой и Азией» компанию авторов из разных стран, это событие не просто расширяет российскую географию contemporary art. Оно обеспечивает уникальную возможность наблюдения не столько за собственно искусством, сколько за тем, как оно рождается.

Анна Гор

...На наш взгляд, тема «Дом» актуальна еще и потому, что современные художники хотят некоего убежища, дающего свободу от ярлыков и рангов. Все хотят, чтобы настали времена свободы, может быть, в духе 60-х. Сейчас все оснастились средствами коммуникации, но эта коммуникация никоим образом не может заменить энергию общения, она лишь фиксирует её. Для нас это важно.

Неля Коржова

...На первый взгляд, слово "дом" кажется чем то привычным и естественным. Но это понятие больше утопическое, нежели материальное. Мы всегда стремимся к спокойствию, счастью, стабильности и комфорту, всему тому, чем кажется нам дом, но редко находим это по настоящему.. И в конце концов оказываемся в плену у навязанных образов и фантасмагорий

Юлия Жданова

...В сущности, приглашенные художники знали название этой биеннале «Дом: между Европой и Азией», а трактовали они понятие дом самыми различными способами: дом как жилище, интимная интерпретация («быть дома»), моя «вселенная», сопоставление Европы и Азии…

Бертран Валле

Поделиться

Яндекс.Метрика