Mon11202017

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2007: дом

ПРОГРАММА ESCAPE | ESCAPE PROGRAM

ПРОГРАММА ESCAPE / РОССИЯ
Валерий Айзенберг, Викентий Нилин, Константин Аджер

ESCAPE PROGRAM / RUSSIA
Valery Aizenberg, Vikenty Nilin, Konstantin Adzher


"Долбо…"
Аудио инсталляция

Синопсис

Художник бывает ленивый и тупой. Всем ясно, что проект заканчивается тогда, когда умирает интенция к его деланию, другими словами, смерть проекта наступает, когда он вступает в стадию тупого делания. Превращается в рутину. Лёгкость — вот главное качество хорошего проекта. Произведение искусства сделанное по мановению руки. Именно это позволяет совершить невозможное — быстро и в состоянии полной свободы создать множество великих проектов. Осознание того, что большинство из них никто никогда не увидит, утраивает наши силы. Идеальный проект невозможно увидеть…, а вот, услышать! можно. Настоящее произведение искусство может быть создано только ленивым художником.

Аудио инсталляция «Долбо…» и есть такое произведение.

Несколько художников наговаривают варианты проекта для конкретного места и на заданную тему. Это походит на домашнее задание и мозговой штурм. Художники внешне ведут себя расслабленно, не стесняются в выражениях, и, тем не менее, выстраивают множество логических цепочек. Они успевают за десять часов придумать пятьдесят вариантов проекта, каждый из которых, вполне, имеет право на существование. Противоречивый характер действия — спонтанный (живая беседа) и отвлечённо-концептуальный (ни один из вариантов не был реализован) превратился в готовый аудио проект.

Catalog 2007

Цитата 2007

...в Ширяево лабораторный процесс сам становится результатом, открывая для зрителя остроту прямого, ничем не опосредованного чувственного переживания... Собирая раз в два года «между Европой и Азией» компанию авторов из разных стран, это событие не просто расширяет российскую географию contemporary art. Оно обеспечивает уникальную возможность наблюдения не столько за собственно искусством, сколько за тем, как оно рождается.

Анна Гор

...На наш взгляд, тема «Дом» актуальна еще и потому, что современные художники хотят некоего убежища, дающего свободу от ярлыков и рангов. Все хотят, чтобы настали времена свободы, может быть, в духе 60-х. Сейчас все оснастились средствами коммуникации, но эта коммуникация никоим образом не может заменить энергию общения, она лишь фиксирует её. Для нас это важно.

Неля Коржова

...На первый взгляд, слово "дом" кажется чем то привычным и естественным. Но это понятие больше утопическое, нежели материальное. Мы всегда стремимся к спокойствию, счастью, стабильности и комфорту, всему тому, чем кажется нам дом, но редко находим это по настоящему.. И в конце концов оказываемся в плену у навязанных образов и фантасмагорий

Юлия Жданова

...В сущности, приглашенные художники знали название этой биеннале «Дом: между Европой и Азией», а трактовали они понятие дом самыми различными способами: дом как жилище, интимная интерпретация («быть дома»), моя «вселенная», сопоставление Европы и Азии…

Бертран Валле

Поделиться

Яндекс.Метрика