Sat09232017

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2007: дом

МАТИАС ХОЛАНД-МОРИТЦ | MATTHIAS HOLLAND-MORITZ

МАТИАС ХОЛАНД-МОРИТЦ

Проект «Коррозия ценности»

Некоторые идеологии потеряли свое «альфа-положение». Им на смену пришли новые, занимая освободившееся место. Но старые не просто исчезли, они остаются, превращая российское общественное пространство в тематический парк для великих социальных и технократических утопий 20-го века. Происходит явная интервенция в массы тоталитарного режима, в отличие от скрытой интервенции средств массовой информации в западных обществах. Лишь полная изоляция от кислорода может предотвратить процесс коррозии. Тоталитарные правители пытаются удержать статус своей идеологии, останавливая влияния из-за рубежа.

Присоединиться ли Россия к глобальному западному мейнстриму, или она отыщет свой собственный путь развития?

Давайте присмотримся – процесс идет!

Catalog 2007

Цитата 2007

...в Ширяево лабораторный процесс сам становится результатом, открывая для зрителя остроту прямого, ничем не опосредованного чувственного переживания... Собирая раз в два года «между Европой и Азией» компанию авторов из разных стран, это событие не просто расширяет российскую географию contemporary art. Оно обеспечивает уникальную возможность наблюдения не столько за собственно искусством, сколько за тем, как оно рождается.

Анна Гор

...На наш взгляд, тема «Дом» актуальна еще и потому, что современные художники хотят некоего убежища, дающего свободу от ярлыков и рангов. Все хотят, чтобы настали времена свободы, может быть, в духе 60-х. Сейчас все оснастились средствами коммуникации, но эта коммуникация никоим образом не может заменить энергию общения, она лишь фиксирует её. Для нас это важно.

Неля Коржова

...На первый взгляд, слово "дом" кажется чем то привычным и естественным. Но это понятие больше утопическое, нежели материальное. Мы всегда стремимся к спокойствию, счастью, стабильности и комфорту, всему тому, чем кажется нам дом, но редко находим это по настоящему.. И в конце концов оказываемся в плену у навязанных образов и фантасмагорий

Юлия Жданова

...В сущности, приглашенные художники знали название этой биеннале «Дом: между Европой и Азией», а трактовали они понятие дом самыми различными способами: дом как жилище, интимная интерпретация («быть дома»), моя «вселенная», сопоставление Европы и Азии…

Бертран Валле

Поделиться

Яндекс.Метрика