КЭШ: IX международная биеннале современного искусства, Ширяево, Самара

2013

ЭКРАН: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ 
SCREEN: BETWEEN EUROPE AND ASIA

Fri06232017

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2013: экран

ЭКРАН: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

Ширяевская биеннале «: между Европой и Азией» - самое крупное и аутентичное событие современного искусства в Самарском регионе. Биеннале проводится с 1999 года, каждый август каждого нечетного года в традиционном русском селе Ширяево, расположенном  на берегу реки Волга и в Самаре.

1999 год - «Провинция: между Европой и Азией»
2001 год - «Тактильность: между Европой и Азией»
2003 год - «Еда: между Европой и Азией»
2005 год - «Любовь: между Европой и Азией»
2007 год - «Дом: между Европой и Азией»
2009 год - «Америка: между Европой и Азией».
2011 год - «Чужестранцы: между Европой и Азией»
2013 год - «Экран: между Европой и Азией»

В биеннале принимали участие художники и кураторы из России, Казахстана, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Австрии, Италии, Литвы, Эстонии и Армении. Опубликованы каталоги - 1999, 2001, 2003, 2007, 2009, 2011 годы, CD – 2005. Каждая биеннале посвящена исследованию актуализированной темы года в ситуации «между Европой и Азией».

В рамках темы 2013 года предлагается исследовать «экран», как способ общения культурных стратегий Востока и Запада в эпоху глобализации, которая не смогла стереть различия в их позициях.
Казалось бы, общая модель проживания сообществ в сетях супермаркетов, интернета и прав человека должны были усреднить наши отличия. Но очевидны совсем другие реалии, когда ментальные особенности толкают людей на противоположные мысли и действия относительно одного и того же.
В фокусе художественного исследования вопрос о том, где и как поле коммуникации переходит в демаркационную линию.

Основным проектом биеннале является международная творческая лаборатория и «Номадическое шоу», которые проводятся как эксперимент современного искусства в традиционной русской деревне. Продолжительность творческой лаборатории составляет в среднем около двух недель. Особенность этого этапа состоит в «проживании» художников в домах местных жителей. Это условие «погружения» в локальную культурную ситуацию рассматривается как метод создания безотносительной или «идеальной» среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента - дать художнику шанс «начать работать с нуля», не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт рынка. Каждый раз приглашенные участники становятся коллективом единомышленников, работая над созданием индивидуальных и совместных проектов, используя «местные» материалы и возможности, а также выстраивая общий маршрут презентации - «Номадическое шоу».
«Номадическое шоу» это симбиоз двух понятий:  европейского - «шоу» и азиатского - «номадического», кочевого принципа жизни для освоения новых «территорий». «Номадическое шоу» - центральное событие биеннале. Действие происходит только один день в течение 8 – 9 часов, и задействует работы всех художников - участников творческой лаборатории. Каждый автор или творческая группа имеет личное время для презентации. Чтобы стать свидетелями этого события большинство зрителей приезжают из Самары специальным кораблем. «Орда» зрителей движется по предложенному маршруту вместе с авторами, СМИ и местными жителями, осваивая все новые очаги искусства и вовлекая в свое шествие все новых участников.
Пространством для показа произведений служит все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни (пещеры в горах), берег озера, деревенские дома, улицы, школа, Дом Культуры, пристань и т.д. Маршрут выстраивается по возрастающей – начинается от пристани и заканчивается в горах.
В Ширяево легче всего добраться водным транспортом и эта особенность используется устроителями мероприятия, как особый вид водного хеппенинга – пролог и эпилог «Номадического шоу»
В Ширяево работали художники Репин, Васильев (существует дом-музей Репина), в советское время это было известное место проведения пленэров. В этом аспекте биеннале интересна, как внедрение актуального искусства в сложившуюся ситуацию волжского села с вековой традицией реалистической живописной школы.
С 2005 в Самаре работает параллельная программа биеннале — международные художественные проекты демонстрируются  на основных выставочных площадках города: ГБУК Самарский областной художественный музей,  ГБУК Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина, выставочный центр «Экспо-Волга», галерея «Виктория», галерея «Арт Центр», галерея "Новое Пространство" ГУК "Самарская областная универсальная научная библиотека", Самарский Государственный Аэрокосмический университет и др. Параллельная программа биеннале расширяет структуру биеннале яркими художественными событиями и более полно удовлетворяет постоянно растущий зрительский интерес.

Каталог 2013

screen-logo

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА
СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА


САМАРСКИЙ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
«ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА»

NCCA ROBF_CSI


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


ГАЛЕРЕЯ «НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»
STUTTGARTER KUNSTVEREIN E.V.

Международные партнеры биеннале:
ПОСОЛЬСТВО АВСТРИИ В МОСКВЕ
АВСТРИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
АВСТРИЙСКОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ
ПОСОЛЬСТВО ШВЕЦИИ В МОСКВЕ
ШВЕДСКИЙ ГРАНТОВЫЙ КОМИТЕТ ИСКУССТВ
IASPIS МЕЖДУНАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ В МОСКВЕ
ИНСТИТУТ ФРАНСЕЗ
АЛЬЯНС ФРАНСЕЗ САМАРА
НЕМЕЦКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМ. ГЁТЕ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ШТУТТГАРТ
ЭСТОНСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ

Партнеры биеннале:
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК
ООО «САМАРА — ЦЕНТР»
RUSS OUTDOOR САМАРА, ООО «АПР – СИТИ / ТВД»
ГОСТИНИЦА "БРИСТОЛЬ-ЖИГУЛИ"
ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВЯТОГО ГЕОРГА В САМАРЕ

 

Информационные партнеры:
БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ
ВОЛЖСКАЯ КОММУНА

 

Партнеры проекта "ВОСТОК МЕМОРИАЛ":
BAD bunker art division
GALLERIA STUDIO LEGALE
ГАЛЕРЕЯ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
TEKLA
Di.St.Urb. (Район городских исследований и докладов)

Партнер философского семинара:
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА» САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АЭРОКОСМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Поделиться

Яндекс.Метрика