КЭШ: IX международная биеннале современного искусства, Ширяево, Самара

2013

ЭКРАН: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ 
SCREEN: BETWEEN EUROPE AND ASIA

Mon09242018

Last update08:16:45 AM GMT

Back 2013: экран 2013: Проекты биеннале

ВЫСТАВКА «TLG 2.0 - ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0»

veb-tlg

Музей Модерна
25.08 – 9.09
Куратор: Сюзанна Криспино
Художники: Бруно Ди Лече, Джузепина Эспозито, Джулия Джианола, Джузеппе Маниграссо,Вито Паче, Мауро Рескино, Анжело Рикарди, Roxy in-the Box, Нелло Теодори, Анжело Вольпи.

Отсылая к концепции биеннале, идея проекта TLG 2.0 – Зазеркалье 2.0 возникает как аллюзия на многочисленные определения понятия "Экран": экран "разделяет" две реальности (в частности, реальный мир от его проекции), с другой стороны, экран- средство ускоренной  передачи и получения информации посредством телевидения, но, прежде всего, через Интернет. 
Как следствие, каждое событие теряет свою уникальность и значимость, становится каплей в море других событий, находясь в постоянной синхронизации, которая уменьшает и объединяет все в вечном настоящем, вызывая потерю перспективы, истории, важности события. 
В то же время, скорость самой передачи информации и связанных с ней независимых источников (ведь кто угодно может размещать фотографии, видео, создавать собственные аккаунты в Интернете, являясь так-называемым блоггером) дает возможность каждому человеку быть в курсе происходящего практически в любом уголке мира. В результате, так называемое «международное общественное мнение" сегодня имеет огромное значение, которое невозможно было представить еще несколько десятилетий назад и не могло считаться свободным от манипуляций. 
Другими словами, практически все мы хорошо информированы (понимая под "всеми", имеющих доступ к спутниковому телевидению и Интернету), но большой объем получаемой информации создает ситуацию, в которой едва ли возможно провести различие между правдой и мистификацией, информацией и деформацией и, в конечном счете, никто не может быть уверен, что реальность такова, какой она отображена на экране. 
Название проекта отсылает к роману Льюиса Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”(Through the looking glass) - классическому произведению английской литературы, где главная героиня - Алиса через зеркало в своем доме попадает в мир, который выглядит так же, как и ее собственный, но на деле представляет совершенно другую реальность. 
Это может быть сравнимо с монитором или экраном: будь то кино, интернет - новости или фотографии - мы видим то, что выглядит очень знакомым, но на самом деле может являться чем-то абсолютно другим. 
Мы все как Алиса, иногда боимся тех образов, которые предстают перед нами, иногда очарованы ими, но никогда не бываем равнодушными. 
Мы сравниваем себя с изображениями на экране, но иногда, особенно когда эти образы приходят из реальности, далекой от нашего привычного мира, мы можем понять их лишь частично. 
На самом деле, Восток и Запад могли бы найти связь между своими реальностями, но они никогда не смогут понять образы друг друга одинаково. 
Аббревиатура TLG относится к веб-привычке использовать информацию в сжатом, сокращенном виде. Это новый способ общения, но иногда, пользуясь им, мы теряем реальный смысл и значение слова. 
Аббревиатура 2.0 -это традиционный способ веб-кодировки, базирующейся на разделении всего: от информации до изображения итд. 
TLG 2.0 выглядит как название программы или патча, кажется знакомым, но на деле таковым не является. Это критика обеднения языка, который, следуя современным тенденциям,часто впадает в нелепость.
Подзаголовок "В Зазеркалье"(“Through the Looking-Glass”) ставит перед собой задачу задуматься о неоднозначности языка и образов, которые мы наблюдаем на экране.

Сюзанна Криспино

Каталог 2013

screen-logo

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА
СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА


САМАРСКИЙ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
«ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА»

NCCA ROBF_CSI


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


ГАЛЕРЕЯ «НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»
STUTTGARTER KUNSTVEREIN E.V.

Международные партнеры биеннале:
ПОСОЛЬСТВО АВСТРИИ В МОСКВЕ
АВСТРИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
АВСТРИЙСКОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ
ПОСОЛЬСТВО ШВЕЦИИ В МОСКВЕ
ШВЕДСКИЙ ГРАНТОВЫЙ КОМИТЕТ ИСКУССТВ
IASPIS МЕЖДУНАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ В МОСКВЕ
ИНСТИТУТ ФРАНСЕЗ
АЛЬЯНС ФРАНСЕЗ САМАРА
НЕМЕЦКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМ. ГЁТЕ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ШТУТТГАРТ
ЭСТОНСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ

Партнеры биеннале:
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК
ООО «САМАРА — ЦЕНТР»
RUSS OUTDOOR САМАРА, ООО «АПР – СИТИ / ТВД»
ГОСТИНИЦА "БРИСТОЛЬ-ЖИГУЛИ"
ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВЯТОГО ГЕОРГА В САМАРЕ

 

Информационные партнеры:
БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ
ВОЛЖСКАЯ КОММУНА

 

Партнеры проекта "ВОСТОК МЕМОРИАЛ":
BAD bunker art division
GALLERIA STUDIO LEGALE
ГАЛЕРЕЯ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
TEKLA
Di.St.Urb. (Район городских исследований и докладов)

Партнер философского семинара:
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА» САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АЭРОКОСМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Поделиться

Яндекс.Метрика